Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) adalah tanaman umbi-umbian yang berbatang merambat dan memanjat, dengan panjang 5–20 m. Batangnya kurus ramping, dengan ketebalan 0,5–1 cm, ditumbuhi duri atau tidak, hijau keabu-abuan. Daunnya terletak berselang-seling, dengan tiga anak daun menjari, bentuk bundar telur sungsang, tipis seperti kertas. Bunga jantan terkumpul dalam tandan di ketiak, bunga betina majemuk berbentuk bulir. Umbinya terbentuk dalam tanah, berjumlah banyak dan tak beraturan bentuknya, menggerombol dalam kumpulan hingga selebar 25 cm.
Gambar Tanaman Gadung
Gadung biasanya tumbuh liar menjalar dan tidak terawat, padahal buah / umbi gadung jika diolah dengan benar bisa dijadikan makanan yang gurih dan memiliki cita rasa khas. Salah satu hasil olahan dari umbi gadung yaitu kerupuk / keripik gadung atau di beberapa daerah di Jawa Timur disebut Opak Gadung.
Gambar Umbi Gadung
Produk olahan kerupuk / keripik gadung menjadi makanan ringan yang sangat digemari karena rasanya yang gurih, memiliki tekstur dan cita rasa yang khas yang tidak terdapat pada makanan yang lain.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar